Fachrechnen
Hier findest Du Prüfungswissen für die Bäcker-Gesellen- und Meisterprüfung
Fachrechnen
Für den Bereich Fachrechnen habe ich bisher zu folgenden Themen Videos erstellt:
- Leider gibt es hier noch wenige Inhalte, es kommen aber sicher bald mehr!
- Dreistufensauerteig-Berechnung
- Ein Rezept mit Prozentangaben erstellen
- Rechnen mit der Schlüsselzahl
- Mathe-Grundlagen: Der Dreisatz
Dreistufen-Sauerteig-Berechnungen
Downloads:
- Die Präsentation zum Video als pdf
- Excel-Dreistufensauerteigschema
- Beispielaufgabe aus der Präsentation als pdf
- Beispielaufgabe aus der Präsentation als Word-Datei zum Ausfüllen
- 2 weitere Übungsaufgaben zum Dreistufensauer als pdf
- 2 weitere Übungsaufgaben zum Dreistufensauer als Word-Datei zum Ausfüllen
Ein Rezept mit Prozentangaben erstellen
In diesem Video geht es darum, wie man ein Rezept erstellt bei dem die Zutaten nur als Prozentwerte angegeben sind.
Rechnen mit der Schlüsselzahl
Das Rechnen mit der Schlüsselzahl ist wichtig, um vorhandene Rezepte auf andere Mengen/ Chargengrößen umzurechnen. Das kommt in fast allen Prüfungen im Bereich Fachrechnen vor und ist aber auch in der täglichen Praxis sehr wichtig, um sich Arbeitsrezepte zu erstellen.
Als Download kann ich Euch hier noch eine kleine Excel-Tabelle anbieten in der Ihr vorne ein Grundrezept eingeben könnt und dieses wird dann in 10 verschiedene frei wählbare Chargengrößen umgerechnet. Die Tabelle arbeitet mit dem Prinzip der Schlüsselzahl.
Download: Excel-Rezeptrechner
Mathe-Grundlagen: Der Dreisatz
- In diesem Video möchte ich Euch den einfachen Dreisatz mit geradem und ungeradem Verhältnis erklären. Der Dreisatz kommt eigentlich in jeder Prüfung vor, denn wir brauchen ihn z.B.
- bei Ausbeuten (Teigausbeute, Volumenausbeute,…)
- beim Backverlust
- bei Rezeptumrechnungen
- bei Sauerteigberechnungen
- …
Hier noch die Zusammenfassung als pdf: