Fachpraxis
Hier findest Du Prüfungswissen für die Bäcker-Gesellen- und Meisterprüfung
Fachpraxis
Für den Bereich Fachpraxis habe ich bisher zu folgenden Themen Videos erstellt:
- Leider gibt es hier noch wenige Inhalte, es kommen aber sicher bald mehr!
- Quell- und Brühstücke
- Die Herstellung von Berches (Mohnweißbroten)
- Das Formen eines Salzwecks/ Salzbrötchens
- Wie wird Fondant hergestellt?
- Hefeteigprojekt in einer VAB-Klasse (verschiedene Zöpfe und Kuchen)
Quell- und Brühstücke
In diesem Video möchte ich Euch die Unterschiede zwischen Quell- und Brühstücken erläutern und eine Faustregel wie man bei der Rezeptentwicklung die benötigte Wassermenge eines Quell-/ oder Brühstücks überschlagen kann.
Hier gibt es noch die zugehörigen pdfs:
Herstellen von Berches
Berches sind Mohnweißbrote, die aber auch mit Sesam oder gemehlt toll ausssehen
Wie wird Fondant hergestellt?
In einer Galileo-Sendung wurde 2011 behauptet, dass es nicht möglich sei Fondantzuckerglasur handwerklich herzustellen.
Es ist zwar richtig, dass das wenig Sinn macht, aber möglich ist es, darum trat unser Meisterkurs zum Gegenbeweis an!